《書くだけダイエット》と晩ご飯

3月の晩ご飯

               3月の晩ご飯一覧       

3月1日(水) 娘の第一志望高校合格おめでとう・ご飯!
 珍しく大皿もりにしたよ
 ◆お酒がないので
  ゆうゆさんちのように
  カッコ良く決まらないな~
 ◆たくさん作りすぎたので
  明日はリメイク料理になりそう。
 ◆ケーキ3種。   






  【私の一人分】ケーキもね。
 (明朝にしようと思ったけど食べちゃった) 
 ★お赤飯
 ★鶏の唐揚げ
  (ブロッコリースプラウト)
 ★サツマイモの天ぷら
 ★きんぴら牛蒡
  (牛蒡・人参・コンニャク)
 ★ミモザサラダ
  (レタス・胡瓜・セロリ・ゆで卵)
 ★味噌汁(ほうれん草・卵) 



3月2日(木)
 ★豆腐ツナハンバーグ・・・■
  (豆腐・蓮根・葱・椎茸・ツナ・卵)
 ★アスパラガスのおひたし
 ★水菜のナムル
  (水菜・カニかま・胡麻)
 ★サツマイモの天ぷらの卵とじ
  (昨日の残り物の天ぷら・エリンギ・
    青梗菜・卵)
 ★きんぴら牛蒡(昨日の残り物)
 ★味噌汁(ニラ・大根)

調味料は、
   塩・昆布茶・味噌・醤油・片栗粉

3月3日(金)
 デコレーションちらし寿司
 1/4の私の誕生日にも作ったよ
  その時はヒジキ煮と切り穴子
 ■今日は、蓮根・人参・
   干し椎茸の煮た物を入れた
 ■トッピングは
  海老・炒り卵・サヤエンドウ・イクラ・菜の花









   私の一人分
 ★ちらし寿司 ・・・・・■
 ★菜の花のからしポン酢 
 ★鶏肉と大根の煮物
 ★潮汁
  (ハマグリ・人参・椎茸・サヤエンドウ・ユズ)
 ★三色くず餅・イチゴ








     ★3月4日(土)合格祝いで、外食で~す★
3/04の1 3/04の2 3/04の3

3/04の4 3/04の5 3/04の6

3/04の7 3/04の8    
  ★★★この杏仁豆腐がメチャ美味しかったよん★★★

  3月5日(日)のお昼ご飯
 
 ★カレーピラフのドリア
 ★三色くず餅とフルーツ
 ★みるくこーひー

 






  ◆晩ご飯は休日仕様で

 ★野菜いっぱい・ほうとう
   (豚肉・牛蒡・大根・人参・椎茸・
        小松菜・サツマイモ・南瓜・葱)
 ★ブロッコリーの梅マヨネーズ








3月6日(月)
 ★鶏挽肉の袋煮 ・・・■1
  (シメジ・ほうれん草・蓮根)
 ★卵豆腐 (大葉・柚子)
 ★青梗菜の甘味噌炒め・■2
  (青梗菜・炒り大豆・ジャコ)
 ★春雨サラダ
  (春雨・ハム・胡瓜・胡麻)
 ★味噌汁 (にら・卵)

■1・・・油揚げの中は
  鶏挽肉・蓮根みじん切り・椎茸・人参・大葉・
 調味料は
   ショウガ・砂糖・塩・オイスターソース・醤油
■2・・・炒り大豆がヘンに柔らかくなってしまった。
  当然、そうなるでしょう。。。


3月7日(火)
 ★豚肉とかき菜の
       オイスターソース炒め
 ★わかめの酢の物 (桜エビ)
 ★サツマイモサラダ ・・・■
  (サツマイモ・リンゴ・水菜)
 ★茄子と長芋の梅干し煮
 ★味噌汁 (豆腐・葱)



■マヨネーズ・醤油・昆布茶を混ぜて
 トッピングはカシューナッツを砕いたものを



3月8日(水)
 ★豚バラ肉の角煮 (小松菜・卵)
 ★豆腐サラダ
   (豆腐・海苔・からし菜の漬け物)
 ★ニラのお焼き ・・・・・■
   (ニラ・人参・ジャガ芋)
 ★味噌汁 (サツマイモ・玉葱)


いつも味噌汁か卵とじになってしまうニラ。 
  ジャガ芋
をすり下ろし、
  スライサー切りした人参
 
  小麦粉・塩・昆布茶・胡麻・ゴマ油で

  ネットリしたお焼きに。

3月9日(木)
 ★ツナオムレツの野菜餡かけ ・■
 ★ほうれん草の白和え
  (ほうれん草・豆腐・練り胡麻・胡麻)
 ★烏賊の煮物
  (里芋・ちくわ・烏賊)
 ★味噌汁 (ニラ・椎茸)



■オムレツ ・・・ツナ・玉葱
■野菜餡・・・・人参・ピーマン・シメジ・蓮根・
         ショウガ・ブロッコリースプラウト
         調味は中華風に。



3月10日(金)
 ★牛丼
  (牛肉・玉葱・シラタキ・サヤエンドウ)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・厚揚げ)
 ★長芋のジャコがけ・ポン酢醤油 
  (長芋・ジャコ・ブロッコリースプラウト)
 ★味噌汁 (大根・椎茸)
 ★フルーツ寒天
  (柚子ジャム・オレンジ・キウイ)




3月11日(土)
 ★三色丼
  (鶏肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草胡麻和え)
 ★コンニャクのユズ味噌田楽
  (柚子ジャム・味噌・みりん・昆布茶)
 ★蓮根サラダ・・練り梅マヨネーズ・・■
  (蓮根・ちくわ・水菜)
 ★味噌汁 (ジャガ芋・玉葱)

蓮根は酢水にとった後、サッと茹でる。
  練り梅・マヨネーズ・昆布茶を混ぜておいて
  材料を和える。



3月12日(日)
 ★ゴマサバのカレームニエル・・■1   
   レモンオリーブソース・・■2
   ブロッコリー・エリンギ
 ★南瓜と茄子の挽肉餡かけ
   (鶏挽肉・モヤシ・葱)
 ★ちくわの甘辛煮 (胡麻)
 ★味噌汁 (カブ)

■1・・塩・クレージーソルト・カレー粉。    
    オリーブオイルでムニエルに。
■2・・レモン1:オリーブオイル3に塩少々。



ゴマサバという小ぶりの鯖が、新鮮な感じで売られていたので買ってみた。
レモンオリーブソースは、明日用にサーモンのマリネを仕込んだので
そのマリネ・ソースとして作った物。

3月13日(月)
 ★豆腐ステーキ ・・・■1
  かき菜のオイスターソース炒め
 ★サーモンのマリネ ・・・■2
  (玉葱・ピーマン・人参)
 ★ほうれん草とジャコの梅和え
         練り梅・ポン酢醤油
  (ほうれん草・ジャコ・ひたし豆)
 ★味噌汁 (茄子)
■1 豆腐を水切りした後
   ショウガ・葱・ニンニク・酒・醤油
    漬けておき
   小麦粉をつけて焼く
■2 レモン1:オリーブオイル3、塩・クレイジーソルト
                                        玉葱・ピーマン・人参で前日から漬けておいた

3月14日(火)
 ★野菜たっぷり餡かけ焼きそば
   (豚肉・キャベツ・モヤシ・サヤエンドウ・
               ネギ・人参・海老)

千切りショウガを弱火で炒め、
  中華麺をほぐさずに入れ両面焼く。
  
大さじ1のオイスターソース入れた
   規定の分量(60cc)の
を入れ蒸す。
■野菜餡かけは普通に作る(^^)


今日、夫は飲み会のため夕飯なし。
MAIと二人の簡単晩ご飯で、ラクします。
餡かけ焼きそばの麺はグッチ裕三さんレシピで焼きました。

3月15日(水) 娘のママ友3人で『卒業おめでとうお疲れさま会』
        で、飲み会です。夫と娘はお弁当が良いって(^^)

3月16日(木)
今日は夫が晩ご飯にいなくて、MAIと二人なので
パスタ
にしました~(夫は歌舞伎を観に)
 ★緑のパスタ
  (キャベツ・ブロッコリースプラウト・バジルペースト)
 野菜たっぷりトマトスープ
  (ニンニク・ベーコン・玉葱・人参・ジャガ芋・
        トマト水煮缶・キャベツ・セロリ・パセリ)
 ★シナモンクルミパン





3月17日(金) 卒業式。晩ご飯、作りたくないよ~!
 遅いランチを母子3組でたらふく食べたし、
 娘はその後クラスの‘打ち上げ’で、夕ご飯は食べないし・・・
 夫には残り物のトマトスープと冷凍ご飯でドリアに
 私は雑炊が食べたい!!!
 ★ドリア ・・・夫のみ
  (昨日のトマトスープ・チーズ・パセリ)
 ★雑炊 (ニラ・ネギ・豆腐・チーズ・卵)
 ★梅干し・野沢菜
 ★即席漬け 
   (胡瓜・茄子・ゆかり・昆布茶)
 ★豆腐サラダ ・・・夫のみ
  (豆腐・ネギ・ジャコ・海苔・山葵醤油)
 ★味噌汁 (ニラ・豆腐)・・・夫のみ ■つまり私は左下3点のみね。

3月19日(日) 市民オペラの稽古でヘトヘト。。。
 ★ぶりの照り焼き
    ・・スナップエンドウのおひたし 
 ★雪鍋 (豆腐・大根おろし)
 ★南瓜の甘煮・黒ゴマまぶし
   (南瓜・黒ゴマ)
 ★蓮根サラダ
    ・・山葵マヨネーズ(昆布茶)
   (蓮根・水菜・カニかま)
 ★味噌汁 (ほうれん草・卵)




3月20日(月)

 ◆MAIが作ったチョコムース
 ◆無印良品で買ったミックスで
 ◆カップから出しバナナを飾ってココアパウダーをかけて
 ◆下の画像・はんぺんの下の物
 ◆バナナのココアかけ・・・ではありません


 ★海老入りポテトコロッケ ・・■   
   キャベツ・胡瓜・パセリ
 ★茄子とカブの梅和え
   練り梅・ゆかり・かつお節
 ★いんげんのごま和え
 ★はんぺん焼き (チーズ・海苔)
 ★味噌汁 (小松菜・ワカメ・油揚げ)

コロッケ種はジャガ芋・玉葱・人参・豚肉。 
 茹でた海老をコロッケ種でくるみ、衣をつける。
 ゆきまこちゃんはフランクフルト型だったけど
 私はまん丸にしました。丸まった海老の形にね。



3月21日(火)
 ★つみれ団子汁
   つみれには、葱・椎茸・胡麻・いつもは入れない絹ごし豆腐
   調味は塩・醤油・ショウガ・ごま油・卵・小麦粉。  
  汁の具(大根・人参・牛蒡・椎茸・
              小松菜・葱・豆腐)
 ★かき菜の炒め物 ・カレー風味  
   (かき菜・ニンニク・ベーコン・エリンギ)
 ★こんにゃくの土佐煮
 ★サラダ・・・(サウザンアイランドもどきドレ)
  (海老・サラダ豆・レタス・カブ・パセリ)




3月22日(水)  PARCO歌舞伎『決闘!高田馬場』のため外食
         大○屋で「スープカレー定食」(^^)

3月23日(木) 夫が歌舞伎観劇の止め不在。娘と二人のご飯。
 ★アサリと野菜のクリームスープ 
   (アサリ缶・ベーコン・コーン・玉葱・ほうれん草・
        カブ・シメジ・牛乳・生クリーム)
 ★サラダ ・・梅ドレッシング(市販)
   (レタス・ブロッコリースプラウト・人参・炒り大豆)
 ★パン (クルミ入りなど)一個半。(^^)
 ★みるくこーひー

時間短縮とカロリー控えめにするため、
 ホワイトソースは使わずに片栗粉少量
 かすかにとろみ付けをしたよ



3月24日(金)
 ★鮭のホイル焼き
  (鮭・玉葱・シメジ・エノキダケ・ピーマン)
 ★温豆腐の葱・明太・マヨネーズかけ・・・■
 ★根菜の煮物
  (牛蒡・人参・筍・コンニャク・豚肉・サヤエンドウ)
 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵)

絹ごしなので湯豆腐ではなくレンジであたためて
 明太子・マヨネーズ・葱のみじんぎり・
 ポン酢を混ぜてかけてみたよ





3月25日(土)
 ★豚肉とジャガ芋のオイスター炒め
  (豚ロース肉・ジャガ芋・椎茸)
 ★菜の花のマスタード醤油和え
  (菜の花・ゆで卵)
 ★わかめの茎の梅ポン酢醤油
  (わかめの茎・カニかま・ブロッコリースプラウト)
 ★味噌汁 (アサリ) 

           


3月26日(日) 夫は旅行のため娘と二人ご飯
 ★バターロールサンドイッチ2種
  (ゆで卵・胡瓜)(ウインナ・キャベツ炒め・パセリ)
  お昼用に作った物
 ★キャベツスープ 
    ・・キャベツ炒めのリメイク
  (キャベツ・玉葱・人参・青梗菜・ウインナ・パセリ)
 ★菜の花のおひたし
 ★わかめの茎の梅ポン酢醤油 
      ・・昨日の残り物
 ★みるくてぃー
■夫がいないのでMAIと二人の晩ご飯・・・
 カレーピラフも作るつもりだったが、や~めた!



3月27日(月) 今日も娘と二人の晩ご飯
  高校へ行った帰りに大きい肉まんを買って帰る
 ★肉まん  (市販のもの)
 ★生春巻き (ナンプラー)
  (海老・カニかま・春雨・水菜・葱・胡麻)
 ★中華スープ(味覇・ホタテ出汁の素)
  (ハム・かき菜・エノキダケ・葱・卵)
 ★うさぎリンゴ

■肉まん、美味しくなかった。
というより不味かった。
 コンビニの100円の方がずっと美味しい。
 量も多かったので半分は取ってあるが、
 中身は捨てた!
 明朝、具を簡単に作って入れて食べようと思う。
 プンプン!!!


3月28日(火)
 ★餡かけカタ焼きそば&ご飯
  (豚肉・海老・青梗菜・葱・ピーマン・人参・
                 椎茸・サヤエンドウ)
 ★豆腐サラダ・・山葵醤油 ・・■  
   (豆腐・地のり・パセリ・生山葵)

地のりとパセリたっぷりを
 醤油・昆布茶で和えてから、生わさびで

地ノリと生山葵は夫の伊豆旅行土産です




3月29日(水)
 ★鮭の胡麻味噌焼き
 ★かき菜のおひたし
  (練り梅ポン酢)
 ★卵豆腐
 ★温野菜サラダ ・・・■
  (牛蒡・蓮根・人参・シメジ・カブ・パセリ)

 ★味噌汁(ほうれん草・麩・卵)
牛蒡・蓮根・人参はサッと茹でておく。
 オリーブ油で叩いたニンニクを炒め、
 パセリ以外の野菜をざっと炒める。
ドレッシングは、すし酢がないため
 柚子コショウ・酢・砂糖・昆布茶・塩・
  コショウ・オリーブ油

うみはらおやまさんの野菜マリネと、今朝「はなまるマーケット」で見たグッチ裕三さんの
柚子コショウ・すし酢・オリーブ油のドレッシング・レシピを合体させてみました。

3月30日(木)
今日のお昼ご飯。
 ★冷凍してあったお赤飯と白ご飯をあわせて
  カレーピラフを作りました。
  (卵・ハム・葱・レタスたっぷり)
 ★cnn2000jpさんのレシピを参考に。
  いつもアッと驚くレシピを紹介されているのよ。
                ★なかなか面白い食感で、私は好き。



【夜、高校の吹奏楽部演奏会を
    聴きに行くため外食

 ◆夜はパン屋さんのイートインで簡単に。
 ◆ソフトサラミとポテトサラダのサンドイッチ
 ◆カフェオレ 








3月31日(金)

  【お昼ご飯】
 ★お餅入り豚汁
  (お餅・大根・人参・里芋・牛蒡・小松菜・葱・豚肉)
 ★バナナ・リンゴ
 ★みるくこーひー




【夜、高校の室内楽部演奏会を
        聴きに行くため外食・・連日!
  【夜・外食】大○屋
          (って、カップに書いてあるって)
 ★鶏と筍の唐揚げ・黒甘酢餡かけ
 ★蒸しキャベツ焼き・甘味噌
 ★わかめの味噌汁
 ★炭火焼き50 円コーヒー♪

■キャベツが甘くて量が多くて美味しかったよ。









© Rakuten Group, Inc.